Tabela de Conversão de equivalências culinárias


                                                 





 MEDIDAS PARA LÍQUIDOS
Cálice— é o de vinho do Porto.
Colher— quando não especificada, é a de sopa.
Copo—é o de água comum.
Pitada—é o que as pontas do polegar e indicador podem apanhar.
Punhado— é o que a mão pode apanhar.
 1 litro  =  4 xícaras ( Cada xicara 250ml )
1 litro de qualquer líquido = 1000 ml ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido = 250 ml
1 copo de requeijão = 240ml
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colherinha (café) =  1/2 colher (chá)
 1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 xícara rasa — é a xícara cheia, depois nivelada com uma faca por cima, junto à borda da xícara.
Colher — para se medir com colheres o processo é o mesmo.
1 vidro de leite de côco =  200 ml

1 litro — contém 6 xícaras
1 litro — contém 5 copos do tipo de requeijão
1 garrafa — contém 4 xícaras ou 3 copos
Obs. : Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.
Tabela de Equivalência (medidas xícaras, colher..)
Medida Xícara = Gramas
Xícara de chá:
1 xícara (chá)  = 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
Alguns dos alimentos mais usados:
1 xícara cheia de açúcar — equivale a 200 g
1 xícara rasa de açúcar — equivale a 150 g
1 xícara de açúcar cristal — equivale a 200 g
1 xícara de arroz — equivale a 140 g
1 xícara de banha — equivale a 160 g
1 xícara (rasa) de chocolate em pó — equivale a 100 g
1 xícara de coco ralado — equivale a 115 g
1 xícara (rasa) de farinha de trigo — equivale a 100 g
1 xícara de fubá — equivale a 130 g
1 xícara de manteiga ou margarina — equivale a 200 g ou
1 tijolo (caixinha) de manteiga — equivale a 200 g
 1/2xícara de manteiga ou margarina ---equivale a 100 g ou,
 1 tablete de margarina — equivale a 100 g
1 xícara de maisena — equivale a 100 g
1 xícara de polvilho — equivale a 100 g
1 xícara de semolina — equivale a 115 g
1 colher (cheia) de açúcar — equivale a 40 g
1 colher (rasa) de açúcar — equivale a 20 g
1 colher (cheia) de farinha de trigo — equivale a 30 g
1 colher (rasa) de farinha de trigo — equivale a 15 g
1 colher (cheia) de manteiga ou margarina — equivale a 40 g
O tablete de fermento biológico tem 15 gr.
Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7 g
Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher de (café) = 1/2 colher de chá
AÇÚCAR
1 xícara =  160g
1 colher de sopa =  10g
1 colher de chá =  3,5g
COCO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
FUBÁ
1 xícara =  120g
1 colher de sopa =  7,5g
1 colher de chá =  2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara =  150g
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá =  3g
MEL
1 xícara  = 300g
1 colher de sopa = 18g
1 colher de chá = 6g
POLVILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa  = 9g
1 colher de chá = 3g
QUEIJO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa  = 5g
1 colher de chá  = 1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia)  = 10g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara =  150g
1 colher de sopa =  9g
1 colher de chá  = 3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara = 80g
1 colher de sopa =  5g
1 colher de chá =  1,5g
ARROZ
1 xícara  = 200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara = 140g
AVEIA
1 xicara =  80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá 1,5g
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.
Temperaturas do forno
F ºC
250 120 Muito baixa
275 140 Muito baixa
300 150 Baixa
325 160 Baixa
350 180 Moderada
375 190 Moderada
400 200 Quente
425 220 Quente
475 240 Extremamente Quente
500 250 Extremamente Quente