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Dicas para Bolos

Os 7 maiores erros ao preparar bolos

1 NÃO CRESCEU 

Um dos culpados mais frequentes por este problema é o fermento vencido. 
Por isso, cheque sempre a validade e guarde-o em local seco e ao abrigo da luz.
 “O jeito mais simples de testar o fermento químico é aquecer um copo de água e colocar uma colher (chá) do produto”, ensina o chef Lucas Corazza. 
“Se borbulhar bastante, está bom. 
Caso contrário, está ou velho ou úmido.” 
Conservá-lo em geladeira não é recomendável.

2 DEFORMOU 

Se o forno não for preaquecido corretamente, o calor não se distribui por igual, o que pode resultar em um bolo “torto". 
Antes de assar, deixe o forno esquentar por 10 minutos. 
Misturar a massa de maneira errada também causa problemas. 
Para não correr risco, ao adicionar o fermento, peneire-o junto coma farinha. “Quando despejar a massa na fôrma, procure nivelar com uma colher, dê algumas batidinhas nas laterais para as bolhas de ar saírem e para o bolo crescer de maneira uniforme”, orienta Simone Ferrarezi, da Crazy for Cakes.

3 AFUNDOU no meio. 

Você abriu o forno enquanto a massa crescia? 
Deu nisso. Se a temperatura do forno cai, a massa não mantém a estrutura e afunda. Outro problema é o excesso de fermento, que faz o bolo crescer sem firmeza, ou de líquidos, que deixam a massa mole. 
“Forno muito quente também faz com que a massa afunde”, avisa Simone.

4 FICOU PESADO

 Você deve ter batido demais a massa depois de adicionar a farinha.
 “Quando ler na receita ‘misture até ficar homogêneo’, mexa até não ver mais a farinha. Depois, pare – se continuar, surge uma liga que torna o bolo pesado”, diz Corazza. 
Outro erro: exagerar na quantidade de ingredientes gordurosos.


5 MANCHAS BRANCAS NA MASSA 

não foi misturada corretamente e, nesses pontos, há excesso de farinha. Se o bolo for de chocolate, as manchas são resultado da massa não misturada ao cacau. 
Evite, peneirando sempre a farinha (junto com o fermento e o cacau).

6 ESTÁ ESFARELANDO 

Ele secou demais no forno ou a formulação está errada. 
No primeiro caso, atenção ao tempo de cozimento e à temperatura do forno. 
No segundo, cuidado com o excesso de farinha ou manteiga ou com a quantidade de bicarbonato de sódio.

7 RACHOU 

A temperatura do forno pode estar muito alta. 
“Nesse caso, cria-se rapidamente uma ‘película’ mais firme na superfície e o centro permanece cru”, diz Corazza. 
“Conforme o calor penetra na massa crua, mas com fermento com força para reagir, a massa rasga a película, causando o efeito rachado.” 
Para evitar, siga a temperatura recomendada. 
Fôrmas muito pequenas com quantidade excessiva de massa causam o mesmo problema.


https://revistacasaejardim.globo.com

                                                                           

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