Dicas para Bolos
Os 7 maiores erros ao preparar bolos
1 NÃO CRESCEU
Um dos culpados mais frequentes por este problema é o fermento vencido.
Por isso, cheque sempre a validade e guarde-o em local seco e ao abrigo da luz.
“O jeito mais simples de testar o fermento químico é aquecer um copo de água e colocar uma colher (chá) do produto”, ensina o chef Lucas Corazza.
“Se borbulhar bastante, está bom.
Caso contrário, está ou velho ou úmido.”
Conservá-lo em geladeira não é recomendável.
2 DEFORMOU
Se o forno não for preaquecido corretamente, o calor não se distribui por igual, o que pode resultar em um bolo “torto".
Antes de assar, deixe o forno esquentar por 10 minutos.
Misturar a massa de maneira errada também causa problemas.
Para não correr risco, ao adicionar o fermento, peneire-o junto coma farinha. “Quando despejar a massa na fôrma, procure nivelar com uma colher, dê algumas batidinhas nas laterais para as bolhas de ar saírem e para o bolo crescer de maneira uniforme”, orienta Simone Ferrarezi, da Crazy for Cakes.
3 AFUNDOU no meio.
Você abriu o forno enquanto a massa crescia?
Deu nisso. Se a temperatura do forno cai, a massa não mantém a estrutura e afunda. Outro problema é o excesso de fermento, que faz o bolo crescer sem firmeza, ou de líquidos, que deixam a massa mole.
“Forno muito quente também faz com que a massa afunde”, avisa Simone.
4 FICOU PESADO
Você deve ter batido demais a massa depois de adicionar a farinha.
“Quando ler na receita ‘misture até ficar homogêneo’, mexa até não ver mais a farinha. Depois, pare – se continuar, surge uma liga que torna o bolo pesado”, diz Corazza.
Outro erro: exagerar na quantidade de ingredientes gordurosos.
5 MANCHAS BRANCAS NA MASSA
não foi misturada corretamente e, nesses pontos, há excesso de farinha. Se o bolo for de chocolate, as manchas são resultado da massa não misturada ao cacau.
Evite, peneirando sempre a farinha (junto com o fermento e o cacau).
6 ESTÁ ESFARELANDO
Ele secou demais no forno ou a formulação está errada.
No primeiro caso, atenção ao tempo de cozimento e à temperatura do forno.
No segundo, cuidado com o excesso de farinha ou manteiga ou com a quantidade de bicarbonato de sódio.
7 RACHOU
A temperatura do forno pode estar muito alta.
“Nesse caso, cria-se rapidamente uma ‘película’ mais firme na superfície e o centro permanece cru”, diz Corazza.
“Conforme o calor penetra na massa crua, mas com fermento com força para reagir, a massa rasga a película, causando o efeito rachado.”
Para evitar, siga a temperatura recomendada.
Fôrmas muito pequenas com quantidade excessiva de massa causam o mesmo problema.
https://revistacasaejardim.globo.com
Os 7 maiores erros ao preparar bolos
1 NÃO CRESCEU
Um dos culpados mais frequentes por este problema é o fermento vencido.
Por isso, cheque sempre a validade e guarde-o em local seco e ao abrigo da luz.
“O jeito mais simples de testar o fermento químico é aquecer um copo de água e colocar uma colher (chá) do produto”, ensina o chef Lucas Corazza.
“Se borbulhar bastante, está bom.
Caso contrário, está ou velho ou úmido.”
Conservá-lo em geladeira não é recomendável.
2 DEFORMOU
Se o forno não for preaquecido corretamente, o calor não se distribui por igual, o que pode resultar em um bolo “torto".
Antes de assar, deixe o forno esquentar por 10 minutos.
Misturar a massa de maneira errada também causa problemas.
Para não correr risco, ao adicionar o fermento, peneire-o junto coma farinha. “Quando despejar a massa na fôrma, procure nivelar com uma colher, dê algumas batidinhas nas laterais para as bolhas de ar saírem e para o bolo crescer de maneira uniforme”, orienta Simone Ferrarezi, da Crazy for Cakes.
3 AFUNDOU no meio.
Você abriu o forno enquanto a massa crescia?
Deu nisso. Se a temperatura do forno cai, a massa não mantém a estrutura e afunda. Outro problema é o excesso de fermento, que faz o bolo crescer sem firmeza, ou de líquidos, que deixam a massa mole.
“Forno muito quente também faz com que a massa afunde”, avisa Simone.
4 FICOU PESADO
Você deve ter batido demais a massa depois de adicionar a farinha.
“Quando ler na receita ‘misture até ficar homogêneo’, mexa até não ver mais a farinha. Depois, pare – se continuar, surge uma liga que torna o bolo pesado”, diz Corazza.
Outro erro: exagerar na quantidade de ingredientes gordurosos.
5 MANCHAS BRANCAS NA MASSA
não foi misturada corretamente e, nesses pontos, há excesso de farinha. Se o bolo for de chocolate, as manchas são resultado da massa não misturada ao cacau.
Evite, peneirando sempre a farinha (junto com o fermento e o cacau).
6 ESTÁ ESFARELANDO
Ele secou demais no forno ou a formulação está errada.
No primeiro caso, atenção ao tempo de cozimento e à temperatura do forno.
No segundo, cuidado com o excesso de farinha ou manteiga ou com a quantidade de bicarbonato de sódio.
7 RACHOU
A temperatura do forno pode estar muito alta.
“Nesse caso, cria-se rapidamente uma ‘película’ mais firme na superfície e o centro permanece cru”, diz Corazza.
“Conforme o calor penetra na massa crua, mas com fermento com força para reagir, a massa rasga a película, causando o efeito rachado.”
Para evitar, siga a temperatura recomendada.
Fôrmas muito pequenas com quantidade excessiva de massa causam o mesmo problema.
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