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Fermento biológico fresco ou seco? 

Como substituir

 


É muito comum encontrar nas receitas de pães e massas o uso do fermento biológico fresco. 
Mas quando vamos aos supermercados, só achamos o seco e logo vem a questão: posso substituir o fresco pelo seco? A receita vai dar certo?

A resposta para ambas é SIM. 

Basta acertar na proporção, hidratar o fermento seco e claro, respeitar o tempo de repouso da massa.

Por isso nada de pânico, basta seguir essas instruções simples que vão mudar o vosso quotidiano:

► Mas o que é o fermento?

A levedura é um dos fermentos naturais mais conhecidos, é aquela usamos na preparação de pães, brioches e massas de pizza, por exemplo. 

É um agente, um fungo, cuja finalidade é produzir a fermentação. 

Esse efeito que a massa tem a crescer é devido ao contato entre a farinha, o fermento e a água, pois a levedura (sendo um fungo, lembra?) alimenta-se do amido presente na farinha de trigo, que por usa vez, produz o dióxido de carbono, cuja função é expandir as proteínas do gluten, logo, temos uma massa tufada.

► Fermento biológico seco ou fresco?

Padarias usam fermento biológico fresco para fazer os pães, mas no nosso quotidiano, não é tão simples encontrar facilmente este tipo de fermento e compramos o seco, que tem a mesma função, mas precisa ser hidratado antes de ser utilizado nas receitas. 


Outra diferença é a validade:

. Fermento seco: não há necessidade de refrigerar e sua validade é cerca de 6 meses:
. Fermento fresco: guardado sempre na geladeira (frigorífico) e sua duração é até 15 dias.

► E o tal do fermento biológico seco instantâneo?

Tem as mesmas características do fermento biológico seco com a diferença que pode ser misturado diretamente à farinha, sem precisar de ser hidratado com água morna. Verifique sempre o tempo de conservação na embalagem.

► Proporção entre seco e fresco:

Para cada 15 gr fermento fresco, substitua por 7 gr de fermento seco:

Como proceder: misture as 7gr de fermento seco com 2 col. sopa de sopa de água morna (nem quente, nem frio). 

Deixe descansar por 5 minutos antes de utilizá-lo.



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