Ingredientes
► 3 xícaras de farinha (aproximadamente, quanto mais calor e umidade no dia, mais absorvente vai ficar a farinha)
► 1 tablete de fermento biológico
► 1/2 xícara de água morna
► 1/2 xícara de leite integral aquecido
► 1/2 colher de sopa (generosa) de manteiga
► 1/2 colher de sopa (também generosa) de margarina
► 2 colheres de sopa cheias de açúcar
► 2 colheres de chá de sal
► 1 ovo (dependendo do tamanho, você pode precisar de mais ou menos farinha na receita, então fique atento)
► Maionese o quanto baste
► Um pouco mais de farinha para polvilhar a bancada e a forma onde os pães irão assar.
Fazendo os Pães:
Em uma vasilha grande, misture a água morna com o fermento biológico para dissolvê-lo.
Em um pote separado ou caneca, misture a manteiga e a margarina no leite para que derretam.
Se precisar aquecer um pouco mais, faça-o, e deixe esfriar um pouco antes de misturar aos outros ingredientes.
Coloque o açúcar na mistura de água e fermento, mexa e acrescente o ovo.
Se ainda não colocou o leite misturado, acrescente agora que está morno e não vai cozinhar o ovo nem prejudicar o fermento.
Agregue bem.
Comece a colocar a farinha.
Comece a colocar a farinha.
Não ponha tudo de uma vez; você pode colocar as duas primeiras xícaras para começar a misturar.
Nesse ponto já pode colocar o sal.
Vá misturando com uma colher até que comece a dar liga, acrescentando farinha conforme a massa for pedindo.
Quando já estiver mais consistente, é hora de por as mãos na massa.
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e comece a trabalhá-la.
Vá esticando-a e dobrando-a sobre si mesma para que fique bem sovada.
Faça isso por pelo menos 5 minutos, e é garantido que você terá pãezinhos extremamente macios, fofinhos mesmo!
Faça isso por pelo menos 5 minutos, e é garantido que você terá pãezinhos extremamente macios, fofinhos mesmo!
O segredo aqui é deixar a massa molenguinha, não usar toda a farinha, a menos que esteja muito úmido e a massa fique extremamente grudenta.
Vá enfarinhando de leve a superfície de trabalho e trabalhando a massa, até que ela esteja mais firme, porém ainda grudando de leve nas mãos.
Não se assuste que ela não desandou não; é para ficar assim mesmo!
Vamos lá, agora é a hora de colocar a massa na vasilha que você usou para misturar, com um pouco de farinha polvilhada no fundo, cobrir com um pano limpo, e esperar 1 hora para que ela descanse e dobre de tamanho.
Vamos lá, agora é a hora de colocar a massa na vasilha que você usou para misturar, com um pouco de farinha polvilhada no fundo, cobrir com um pano limpo, e esperar 1 hora para que ela descanse e dobre de tamanho.
Deixe num lugar sem corrente de vento, ou dentro do forno desligado, é claro.
Depois de 1 hora, volte lá na sua cozinha, pegue a massa e divida-a em 6 ou 7 pedaços (seis foi um bom número, porque o tamanho ficou perfeito depois).
Boleie para que formem pães, que ainda vão crescer mais.
Boleie para que formem pães, que ainda vão crescer mais.
Deixe-os cobertos com o pano, na forma onde vão assar, enfarinhada se não for antiaderente.
Os pãezinhos vão descansar ainda mais uma vez, só que agora por 20 minutos a meia hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por uns 10 minutos.
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por uns 10 minutos.
Depois do último descanso, é hora de pincelar a superfície dos pães com maionese.
Esse é o segredo pra que fiquem com o tom dourado que dá pra ver na foto!
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