.

.
KETCHUP  CASEIRO

Imagem da receita


1 kg de tomates maduros
2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
1 talo de salsão
1 cebola
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
3 colheres (chá) de sal
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto



MODO DE PREPARO

Leve uma panela cheia de água (cerca de metade do volume) ao fogo alto.
 Enquanto isso, lave os tomates. 
Com uma faca, corte um x na base de cada tomate. 
Prepare uma tigela com água e gelo. 
Quando a água na panela começar a ferver, coloque os tomates e deixe cozinhar até que a pele comece a se soltar. 
Com uma escumadeira, retire e transfira os tomates para a tigela com gelo - o choque térmico faz com que a pele se desprenda mais facilmente.
 A partir do corte em x, puxe a pele e descarte.
 Repita com todos os tomates. 

Numa tábua, divida os tomates ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
 Lave e fatie o talo do salsão e descarte as folhas.
Leve a panela ao fogo médio.

 Quando aquecer, regue com o azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, até dourar. Junte o alho e o salsão e refogue por mais 1 minuto. 
Misture o coentro em pó, as sementes de erva-doce, o gengibre em pó, o cravo-da-índia em pó, o sal e a pimenta-do-reino.
Adicione os tomates picados e o enlatado com o líquido.
 Regue com a água e misture.

 Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir à metade.
Desligue o fogo e transfira o molho para o liquidificador.
 Bata até ficar liso, pressionando bem a tampa com um pano de prato - isso evita que o vapor empurre e abra a tampa. 

Volte o molho para a panela, junte o açúcar e o vinagre e leve ao fogo médio. 
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar - lembre que, quando esfriar, o molho vai engrossar mais.
Transfira para vidros esterilizados com fechamento hermético e deixe esfriar em temperatura ambiente. 

Quando estiver frio, tampe e mantenha na geladeira por até 3 semanas.

PODE CONGELAR
Na hora de congelar, encha apenas até ¾ do pote de vidro.
 O ketchup vai expandir e o vidro pode quebrar. Se preferir, congele em sacos para alimentos.


Validade - 3 meses


www.panelinha.com.br

                                            




Nenhum comentário:

Postar um comentário