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PANETONE BAUDUCCO TRADICIONAL





INGREDIENTES PARA A ESPONJA:

200g de Farinha de Trigo
200ml de água morna
20g de Fermento Seco para pão

INGREDIENTES DA MASSA:
800g de Farinha de Trigo
5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
150g de Açúcar refinado
10 gemas
1 pitada de sal
200ml de Água morna
6 Colheres (sopa) de Mel
15ml de Essência de Panetone
3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
Raspas de 2 Limões Tahiti
Raspas de 2 Laranjas
160g de Margarina sem sal

INGREDIENTES PARA O PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
200g de frutas cristalizadas
250g de passas escuras e claras


INGREDIENTES PARA O CHOCOTONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
350g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO DA ESPONJA:
Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.

DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

MODO DE PREPARO DO PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO:
Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

MODO DE PREPARO DA MASSA:
Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
Misture grosseiramente até formar uma farofa.

Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).
Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu

DICA 1: Para saber se a massa do panetone bauducco chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).
Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até incorpar tudo.

DICA 2: A massa do panetone baudoco deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.

Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauduco.

Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
Deixe descansar por no minimo 1h30m.

Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)

DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
Espere a crescer até a borda da forma

DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
Em seguida leve para assar em forno pré- aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).

DICA 5: Para manter o forno úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.


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