INGREDIENTES
3 ½ xícaras (chá) de polvilho azedo (500 g)
¾ de xícara (chá) de óleo
¾ de xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 ovo
1 ½ colher (sopa) de açúcar
½ colher (sopa) de sal
MODO DE PREPARO
1. Numa tigela grande, misture o polvilho azedo, o açúcar e o sal.
2. Coloque o óleo e a água numa panela pequena e leve para aquecer em fogo médio. Assim que começar a subir as primeiras bolhas desligue o fogo.
3. Aos poucos, regue a mistura de óleo e água quente sobre os secos na tigela, mexendo com uma colher de pau, até formar uma farofa grossa. Adicione o leite e misture vigorosamente para incorporar.
4. Quebre o ovo numa tigela separada e mexa com um garfo para misturar - se ele estiver estragado você não perde toda a receita. Junte o ovo à mistura da tigela e mexa bem até formar uma massa lisa, branca e um pouco grudenta.
5. Cubra a tigela com filme e leve para a geladeira. Deixe descansar por pelo menos 6 horas ou, se preferir, prepare a massa na noite anterior.
PARA ASSAR
INGREDIENTES
folhas de alecrim a gosto
flor do sal (ou sal grosso moído) a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
sementes de gergelim branco e preto a gosto
MODO DE PREPARO
1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe algumas assadeiras, de preferência antiaderente (nós usamos 3 assadeiras rasas de 32 cm x 45 cm).
Você também pode untar assadeiras de alumínio com uma camada bem fina de óleo, mas fica mais difícil espalhar a massa do biscoito.
2. Em tigelas separadas, distribua os ingredientes para temperar os biscoitos.
2. Em tigelas separadas, distribua os ingredientes para temperar os biscoitos.
No Panelinha, testamos alecrim com sal, gergelim, sal e pimenta-do-reino e queijo parmesão.
Mas vale usar a imaginação para combinar sabores: queijo e páprica, tomilho com sal ou até orégano com pimenta calabresa.
3. Retire a massa de biscoito da geladeira. Com uma espátula de bolo espalhe uma camada bem fina de massa (cerca de 2 mm) sobre todo o fundo da assadeira - quanto mais fina, mais crocante. Se preferir, utilize uma espátula de confeiteiro.
4. Você pode distribuir a massa do biscoito em toda a assadeira, formando uma única placa, ou fazer tiras longas.
3. Retire a massa de biscoito da geladeira. Com uma espátula de bolo espalhe uma camada bem fina de massa (cerca de 2 mm) sobre todo o fundo da assadeira - quanto mais fina, mais crocante. Se preferir, utilize uma espátula de confeiteiro.
4. Você pode distribuir a massa do biscoito em toda a assadeira, formando uma única placa, ou fazer tiras longas.
Para as tiras: espalhe a massa sobre o fundo da assadeira.
Em seguida, passe o dedo indicador (ou as costas de uma colher de café), a cada 3 cm, ao longo do comprimento da assadeira para retirar uma porção de massa - assim você deixa uma linha sem massa entre uma tira e outra.
Devolva o excesso para a tigela.
5. Polvilhe com os ingredientes escolhidos.
5. Polvilhe com os ingredientes escolhidos.
Prepare quantas assadeiras couberem no seu forno.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até começar a dourar e ficar firme.
6. Enquanto a primeira leva de biscoitos estiver no forno, prepare a próxima assadeira.
6. Enquanto a primeira leva de biscoitos estiver no forno, prepare a próxima assadeira.
Transfira os biscoitos assados para uma travessa.
Passe um papel toalha no fundo da assadeira para limpar e repita o processo até acabar a massa.
7. Espere esfriar e sirva a seguir.
7. Espere esfriar e sirva a seguir.
Os biscoitos ficam crocantes por até uma semana se armazenados num recipiente com fechamento hermético.
https://www.panelinha.com.br
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