Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
¼ - ½ de colher de chá de sal
170g de manteiga sem sal
1 ovo
De ¼ - ½ xícara de água/leite
Modo de preparo
Fazendo a massa de empanadas:
Misture a farinha e o sal no processador de alimentos.
Adicione a manteiga.
Adicione o ovo e a água/leite até formar uma massa homogênea.
Para fazer a massa manualmente, siga as mesmas instruções mas use as mãos para misturar os ingredientes.
Forme uma bola.
Abra a massa de modo que fique bem fina e corte em círculos (use um molde ou um prato pequeno).
Use imediatamente, ou coloque na geladeira/congelador para usar depois.
Montando e assando as empanadas:
Para montar as empanadas ou pastéis, coloque uma colher do recheio no meio de cada disco de empanada.
A quantidade de recheio vai variar de acordo com o tamanho das empanadas, mas no geral é mais fácil de fechar uma empanada que não está muito cheia.
E quanto mais vezes você fizer empanadas, mais fácil fica de rechear ao máximo e ainda assim fechá-la corretamente.
Para fechar as empanadas, dobre o disco e cole as bordas pressionando a massa com os seus dedos.
Para fechar as empanadas, dobre o disco e cole as bordas pressionando a massa com os seus dedos.
Se você tiver dificuldade para colar as bordas, você pode pincelar o interior das bordas com clara de ovo, que vai agir como cola nas empanadas.
Você também pode usar um garfo para ajudar, é só pressionar o garfo contra as bordas.
Para fazer o repulgue ou churito, aquela borda tipo onda, use os dedos para torcer as bordas.
Existem também moldes de empanadas que você pode comprar e que irá ajudar na hora de fechar as empanadas.
Para melhores resultados, eu recomendo refrigerar as empanadas por pelo menos 30 minutos antes de assar – isso também ajuda a fechá-las melhor, prevenindo o recheio de vazar.
Se você quer que suas empanadas fiquem com um toque dourado, você pode pincelá-las com ovo (clara e gema batidas ou gema batida com um pouco de água).
Asse as empanadas no forno pré-aquecido.
Para melhores resultados, eu recomendo refrigerar as empanadas por pelo menos 30 minutos antes de assar – isso também ajuda a fechá-las melhor, prevenindo o recheio de vazar.
Se você quer que suas empanadas fiquem com um toque dourado, você pode pincelá-las com ovo (clara e gema batidas ou gema batida com um pouco de água).
Asse as empanadas no forno pré-aquecido.
Assá-las a 190-200 ºC mas a temperatura pode variar de acordo com o forno e o tamanho das empanadas.
Asso as empanadas menores a 190 ºC.
O tempo de forno também varia (de acordo com o forno e o tamanho), mas é na média de 18-25 minutos – as empanadas estarão prontas assim que ficarem douradas.
Hoje em dia é fácil encontrar os discos de empanadas já prontos (congelados) em mercados latinos, e mesmo eu estando cética no início, eles são realmente bons.
No entanto, o que é caseiro sempre tem um sabor melhor e é mais fresco.
Outro benefício em fazer massa de empanadas em casa é que você pode customizá-la adicionando temperos e ervas que vão dar mais sabor e complementar ou criar um contraste com o recheio.
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