INGREDIENTES
Massa
1 colher de sopa de fermento biológico seco (ou 1 sachê) (10g)
60 mL de água morna
duas gemas (40g)
1 ovo inteiro (55g)
1/2 xícara de açúcar (90g)
1 xícara de leite (200g)
100g de manteiga sem sal
2 xícaras de farinha de trigo (de preferência tipo 00) – 300g
uma pitada de sal
1 colher de chá de noz moscada (4g)
raspas de casca de um limão
Recheio
Doce de leite (use cerca de 250g)
7 bananas fatiadas em rodelas
Cobertura (farofa crocante)
90g de manteiga sem sal gelada
1/2 xícara de açúcar (90g)
3/4 de xícara de farinha de trigo (120g)
uma pitada de canela em pó
PREPARO
Massa e Montagem
– Em um potinho coloque a água morna e polvilhe uma colher de sopa de açúcar e o fermento.
Deixe descansar por 5 minutos para que o fermento comece a trabalhar.
– Na batedeira coloque as gemas, o ovo, o restante do açúcar, a farinha e misture em velocidade baixa.
– Na batedeira coloque as gemas, o ovo, o restante do açúcar, a farinha e misture em velocidade baixa.
Adicione a mistura de fermento e continue a misturar.
Adicione o leite.
– Aumente a velocidade da batedeira e deixe bater por cerca de 10 minutos para desenvolver o glúten da massa.
– Aumente a velocidade da batedeira e deixe bater por cerca de 10 minutos para desenvolver o glúten da massa.
Adicione o sal, as raspas de limão e a noz moscada.
Por fim acrescente a manteiga e bata até incorporar.
– Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo (ou com spray desmoldante) e cubra com plástico filme.
– Despeje a massa em uma assadeira untada com óleo (ou com spray desmoldante) e cubra com plástico filme.
Deixe descansar por uma hora.
– Após o primeiro descanso da massa, distribua as fatias de banana até completar a assadeira e, por cima, distribua o doce de leite.
– Após o primeiro descanso da massa, distribua as fatias de banana até completar a assadeira e, por cima, distribua o doce de leite.
Polvilhe por cima de tudo a farofa.
– Deixe a massa descansar por mais 45 minutos e leve ao forno 180°C por 1 hora ou até que a superfície comece a dourar.
– Deixe a massa descansar por mais 45 minutos e leve ao forno 180°C por 1 hora ou até que a superfície comece a dourar.
Farofa
– Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos esfarelando até formar uma farofa com alguns pedaços de manteiga ainda inteiros.
– Deixe na geladeira até a o momento de montar a cuca.
A massa da cuca é feita na batedeira e depois precisa descansar até dobrar de volume, o que leva cerca de 1h30, dependendo da temperatura do dia.
Enquanto a massa descansa você prepara a farofa e ainda dá tempo de descansar um pouco.
Para a farofa é só misturar tudo com a pontinha dos dedos
http://confeitando.com.br
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