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Como Fazer Couve flor a Vapor

Ingredientes
1 maço de couve-flor fresca, cerca de 450 a 675g.
Água
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Manteiga a gosto

Parte 1
Preparando a Couve-flor


1-Escolha uma couve-flor fresca. 
Uma couve-flor fresca será completamente branca e enrolada em folhas verde-vivo crocantes..
Você deve prestar muita atenção em especial na base do couve-flor. 

Não importa quão sujo ou escuro esteja a parte de cima, a base deve estar o mais branca possível. 
A cor da base é a melhor indicação do frescor da verdura.


Os ramos superiores ao longo da parte exterior do ramo devem ser razoavelmente compactos. 
Se eles estiverem soltos, ou se há espaços amplos entre eles, essa pode ser uma indicação de que a couve-flor já começou a estragar.

  

2-Corte as folhas. 
Use uma faca afiada para cortar as folhas verdes em volta do maço. 
Corte as folhas o mais próximo possível da base do talo.

Note que as folhas também podem ser cozidas, desde que estejam frescas. 
Elas são especialmente úteis para caldo, mas elas podem ser cozidas e usadas em cozidos, assados ou comidas cruas em saladas.

  

3-Corte o talo central. 
Para remover os ramos mais facilmente, corte o grande talo logo antes do ponto em que se divide em ramos individuais.
O talo também pode ser salvo e usado para caldo de vegetais.


Tecnicamente, esse passo é opcional. Você pode remover ramos individuais da couve-flor sem remover o excesso de talo, mas fazer isso será muito mais difícil.


4-Corte ramos individuais do talo central. 
Vire o maço de ponta cabeça para que a extremidade cortada do talo fique para cima. Use sua faca afiada para remover cada ramo individual.
Fatie os ramos no ponto onde o talo do ramo se encontra com o talo central. 

Corte os ramos do talo central a um ângulo de 45 graus.
Demore-se para remover as partes descoloridas da couve-flor. 
Couve-flor marrom ou de outra cor estranha não terá um gosto tão bom e não terá muitos dos nutrientes da couve-flor fresca.

Note que mini couve-flores podem ser cozidas inteiras. 
Você não precisa cortá-las em ramos individuais.


5-Corte mais ramos grandes. 
Você pode usar os ramos como eles estão, mas se eles ainda estiverem um tanto grandes, elas podem demorar mais para cozinhar. 
Use sua faca para cortar os ramos em pedaços menores. 
Eles devem estar do mesmo tamanho dos ramos congelados que você compra no mercado.
Cozinhar a couve-flor por menos tempo significa preservar mais de seus nutrientes.


6-Lave a couve-flor. 
Coloque os ramos em um escorredor e lave-os sob água corrente fria. 
Seque-os com papel toalha em seguida.
Sujeira e entulhos podem ficar entre os ramos e o talo. 

Se você vir quaisquer sujeira, lave gentilmente com seus dedos. 
Eles devem ser o suficiente, uma escova para verduras não deve ser necessária.

Parte 2
Couve-flor a Vapor no Fogão


1-Ferva uma panela grande de água. 
Encha-a com cerca de 5cm de água e coloque-a para ferver no fogão em fogo alto.


2-Coloque um cesto para cozimento a vapor na panela. 
Certifique-se de que o cesto não toque a água fervente.
Se você não tiver um cesto para cozimento a vapor, você pode usar um escorredor de metal. 
Apenas assegure-se de que ele caiba sobre a panela sem tocar a água.


3-Coloque os ramos de couve-flor no cesto de cozimento. 
Despeje cuidadosamente os ramos no cesto de cozimento, espalhando-os igualmente..

Os ramos devem ser organizados de pé, com a parte de flores para cima e o talo para baixo.
Se possível, organize os ramos em uma única camada. 
Se isso não for possível, você deve tentar ao menos se certifcar de que os ramos estejam distribuídos do modo mais regular possível.


4-Cozinhe-os de 5 a 13 minutos. 
 Cubra a panela e deixe o vapor cozer a couve-flor. 
Quando estiverem prontos, os ramos devem estar macios o suficiente para passar o garfo, mas não murcho.

A panela e o cesto de cozimento devem ser cobertos 
Colocar a tampa na panela prende o vapor, e ele é necessário para cozinhar os ramos de couve-flor nesse método.

Para ramos de tamanho comum, abra a panela após os cinco primeiros minutos. 
Se eles ainda estiverem duros, cubra a panela novamente e continue cozinhando. Geralmente leva cerca de 7 a 10 minutos para cozinhar a couve-flor.

Ramos grandes podem demorar até 13 minutos.
Se você decidir fazer todo o maço a vapor de uma vez, pode demorar 20 minutos ou mais.


5- Sirva quente. 
Remova a couve-flor cozida do cesto de cozimento e coloque-a em uma tigela para servir. Tempere com sal, pimenta e manteiga como desejado.
Há outros modos para servir couve-flor cozida a vapor. 

Você pode pingar molho de soja, colocar queijo parmesão ralado ou temperar os ramos cozidos com temperos e ervas como páprica, pimenta com limão ou salsinha. Como você vai consumir essa delícia saudável depende de você, então seja criativo.

Parte 3
Couve-flor a Vapor no Micro-ondas


1-Coloque o couve-flor em um recipiente próprio para micro-ondas. 
Espalhe os ramos o mais igualmente possível.
Se possível, organize os ramos em uma única camada. 

Se isso não for possível, certifique-se de que os ramos estejam distribuídos no recipiente o mais igualmente possível.


2-Adicione um pouco de água. 
Para um maço padrão, adicione cerca de 30 a 45 ml de água.
Deve ter apenas cerca de 2,5 cm no fundo do recipiente. 
 A ideia é ter água o suficiente para criar vapor, mas não tanto que você acabe fervendo os ramos de couve-flor.


3-Cubra o recipiente. 
Se ele tiver uma tampa própria de micro-ondas, cubra-o com ela. 
Caso contrário, cubra-o com uma camada de papel filme próprio para micro-ondas.
Se o seu recipiente não tiver uma tampa e você não tiver papel filme(ou não quiser colocá-lo no micro-ondas), você pode cobri-lo com um pote de cerâmica ou de pedra próprio para microondas. 

Certifique-se de que esse pote cubra completamente a abertura do recipiente.
Cobrir o recipiente é essencial porque permite que o vapor fique preso. 
O vapor criado pela água aquecida é o que vai cozinhar os ramos de couve-flor.


4-Deixe no micro-ondas de 3 a 4 minutos. 
Ligue o micro-ondas na potência alta. 
Quando estiverem prontos, os ramos devem estar macios o suficiente para passar o garfo, mas não murcho.

Dê uma olhada nos ramos de couve-flor após os primeiros dois minutos e meio. Cubra de novo e continue cozinhando por mais um minuto e meio se necessário.


Tome cuidado ao remover a tampa. Abra a tampa longe do seu rosto, para que o vapor não queime sua pele ao sair.


5-Sirva quente. 
Remova a couve-flor cozida do recipiente próprio para micro-ondas para a tigela em que vai servir. 
Tempere os ramos sal, pimenta e manteiga derretida como desejar.
Há outros modos para servir couve-flor cozida a vapor. 

Você pode pingar molho de soja, colocar queijo parmesão ralado ou temperar os ramos cozidos com temperos e ervas como páprica, pimenta com limão ou salsinha. Como você vai consumir essa delícia saudável depende de você, então seja criativo.

Dicas

Use a couve-flor fresca em até cinco a sete dias. 
Mantenha-a embalada e na gaveta de baixo da sua geladeira.

Materiais Necessários

Para Preparar Couve-flor Fresca
Faca de cozinha afiada
Tábua de Corte
Escorredor
Pia
Papel Toalha

Couve-flor a Vapor no Fogão
Fogão
Panela grande com tampa
Cesto de cozimento a vapor ou escorredor de arame
Garfo
Concha
Tigela para servir

Couve-flor a Vapor no Micro-ondas
Micro-ondas
Recipiente próprio para micro-ondas
Papel filme, tampa ou prato próprio para micro-ondas
Fork
Concha
Tigela para servir


Serve cerca de 4 porções

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