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QUEIJO MUSSARELA CASEIRO


Ingredientes

1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico
120 ml de água fria
1/4 colher (chá) de coalho líquido
60 ml de água fria
3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)

Modo de preparo

Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo.

 Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.
Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo. 
Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C. 
Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.
Deixe descansar por 5-10 minutos. 
Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro. Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos. 
Corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela.
 Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43º C.
Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela. 
Aqueça o soro até atingir 85º C.
Coloque luvas de plástico descartáveis. 
Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5-10 segundos. 
Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro.
 Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.
Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. 

Preparo: 1hora 15mins › Pronto em: 1hora 15mins
Conserve na geladeira até a hora de servir.

Rende: 400 gramas de queijo, aproximadamente


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